Главная / О породе/ About the Breed / История формирования породы Джек Рассел-терьер в соответствии с её предназначением.

История формирования породы Джек Рассел-терьер в соответствии с её предназначением.

      Джек Рассел-терьер - далеко не новодел в длинном списке пород. Это идеальные охотничьи терьеры, чье прошлое тесно переплетается с лошадьми, парфорсной охотой на лисицу и сворами фоксхаундов. Но хотя их смело можно назвать одной из самых старых пород английских охотничьих терьеров, официальное признание расселов состоялось не так давно, а их история, на первый взгляд, довольно запутанна.

      В конце XVIII - начале XIX века большое распространение получила парфорсная охота на лис. Терьеры были чрезвычайно важными участниками этой забавы, успех которой нередко зависел от их упорства, храбрости, смышлености и выносливости. Нередко лиса, преследуемая фоксхаундами и кавалькадой всадников, ныряла в спасительную нору именно в тот момент, когда собачья свора уже окружала ее смертельным кольцом. И дальше ситуация полностью зависела от небольшой собачки, которую один из всадников доставал из сумки и посылал в нору. После этого под землей раздавалось яростное фырканье и лиса выпрыгивала из норы - охота могла продолжаться. Терьеров, применяемых для охоты на лису, стали называть лисьими терьерами, или фокстерьерами, и их разведение велось исходя, прежде всего, из добычливости, вязкости и злобы к зверю.

     В то  время, охотников, увлеченных охотой на лис, мало интересовали экстерьерные усовершенствования и выставочные успехи заводчиков фоксов. Из числа таких охотников был и преподобный Джон (для друзей Джек) Рассел,  проживавший в юго-западной части Англии, в портовом городе  Дартмуте, графство Девон.  Несмотря на церковный сан, святой отец очень любил верховую охоту с собаками и пользовался большим авторитетом среди охотников графства. Пастор не сделал хорошей церковной карьеры, но зато стал всемирно известен благодаря новой породе терьеров, созданию которой он посвятил более 65 лет жизни.

   Джон Рассел родился в 1795 году, задолго до возникновения выставочного собаководства. Еще в молодости он увлекся конной охотой на лис и, даже учась в Оксфорде, часто пропускал занятия из-за своего увлечения. В 1814 году Джон Рассел купил своего первого терьера. Это была белая жесткошерстная собака, размером с лису, крепкая и темпераментная. Она не походила на коротконогих, лохматых шотландских терьеров и была, с точки зрения Джона Рассела, идеальным охотником. С этой собаки  пастор и начал разведение, стремясь получить поголовье терьеров, похожих по типу и характеру на его любимицу. Пастор назвал собаку - Trump (в переводе - Козырь)Она стала прародительницей породы терьеров, навсегда связанной с именем Джека Рассела.

    Trump (Козырь) - подтвержденный родоначальник породы. Но нет никаких точных сведений о том, какие другие собаки вошли в племенное ядро. Известно только, что Джек Рассел предпринял множество попыток скрещивать различных рабочих охотничьих терьеров однотонного и пестрого окраса. Основу породы составили, вероятно, рабочие фокстерьеры, бордеры и лейкленды. Предполагается, что в разведении были использованы также бультерьеры и мелкие бигли. Мечтой пастора было вывести идеального рабочего терьера, который мог бы, не отставая, нестись вместе со сворой гончих за лошадью в течение нескольких часов и после этого все еще иметь силы для активной работы с голосом в норе. Кроме того, этот терьер также должен был быть уравновешенным и уметь работать в паре с другими собаками, не провоцируя драки.

     Джона Рассела интересовало исключительно разведение рабочих собак, и он совершенно не заботился об экстерьере. Он считал, что ни окрас, ни структура шерсти, ни формат, ни строение головы не имеют значения при создании охотничьей породы. Он отслеживал только рост, общую крепость, строение грудной клетки, силу челюстей, форму ушей и тембр голоса: собаки должны были быть маневренными в норах, выносливыми, с хорошей хваткой, их уши должны были закрывать слуховой проход, предохраняя его от засорения, а голос должен был быть очень доносчивым.

     Терьеры Рассела бесстрашно работали в норах, обладали высокой злобностью к зверю и выносливостью. К их особенностям относилась великолепно развитая интуиция: они прекрасно чувствовали, где срезать угол, чтобы догнать гончих, а порой опережали их, предвидя, где закончится преследование. Терьеры Рассела славились как отличные охотничьи собаки далеко за пределами Девона, и многие охотники стремились иметь таких терьеров.

   К 1832 году пастор  уже имел хорошее поголовье. Тип, выбранный им, стал основой стандарта, используемого клубом любителей новой породы. Впоследствии таких терьеров стали называть именем их создателя - Parson Jack Russell Terrier, что в дословном переводе звучит "Терьер Пастора Джека Рассела".

   К своим семидесяти годам пастор уже не мог уделять охоте столько времени, как раньше, но собаки интересовали его по-прежнему. В 1873 году Джек Рассел стал одним из основателей Британского Кеннел-Клуба и судил терьеров на первой официальной выставке в 1874 году. Но своих собственных собак он никогда не показывал на выставках и крайне неодобрительно относился к изменениям, происходящим с его любимыми фоксами. Он нередко повторял: "Истинные рабочие терьеры отличаются от существующих шоу-собак, как дикая роза отличается от садовой, но прелести и естественности в них больше".

   

ПОСЛЕДОВАТЕЛИ ПАСТОРА ДЖЕКА РАССЕЛА.

      Если преподобный Джон Рассел - отец породы, то Артура Хейнеманна можно смело назвать ее дядей, поскольку именно он возглавил работу с породой после смерти преподобного Джека Рассела в 1883 году. Артур Хейнеманн стал секретарем Клуба терьеров, основанного в 1894 году с целью "... сохранить старого рабочего фокстерьера Северного Девона таким, как его создал преподобный Д. Рассел".

     Хейнеманн также был экспертом, он судил фокстерьеров на Craft's в 1909 году и хорошо чувствовал различия между новым, выставочным, и старым, рабочим, типом породы. Кроме того, Хейнеманн был разведенцем рассел-терьеров, и его любовь к охоте на барсука, безусловно, не прошла для породы бесследно. Для этой охоты требовалась собака сильная и жесткая в работе, и чтобы достичь этого, Хейнеманн, как полагают, активно приливал рассел-терьерам крови буль-энд-терьера. Широкая в черепной части голова и сегодня часто встречается в некоторых линиях расселов.

     Первый стандарт породы был написан Артуром Хейнеманном в 1904 году и в нем были сформулированы не столько требования, сколько пожелания к рабочей собаке. Например:

  • плечи обязательно должны быть косыми, хорошо отведенными назад в противовес спрямленным плечам фокстерьера;
  • грудь не должна быть широкой, так как широкогрудая собака не может пролезть в нору;
  • хвост должен быть купирован на одну треть, так как длинный хвост часто травмируется, когда за него вытаскивают собаку из норы, а короткий неудобен для захвата его рукой.

    Очень выразительным был пункт, описывающий недостатки. Он отлично отражал цели, для которых разводится Рассел-терьер, и отмечал дефекты, свидетельствующие о недостаточной функциональности собаки:

  • незаинтересованность в преследовании зверя;
  • чрезмерная агрессивность;
  • быстрая утомляемость;
  • перекус или перекос челюсти;
  • слабые челюсти;
  • стоячие уши;
  • прямые плечи;
  • бочкообразные ребра;
  • свободные локти;
  • узкие бедра;
  • слабые ноги;
  • вялые движения;
  • шелковистая шерсть;
  • недостаток белого в окрасе (меньше чем 51 процент);
  • пронзительный вой или слабый голос.

    Все это легко объяснить. Собака должна быть способна продуктивно двигаться, потому что от этого зависит успешность ее работы в норе. Ее голос должен быть доносчивым, чтобы охотнику было легко определить ее местонахождение. Рабочий терьер не может быть вялым, с плохой мускулатурой или свободной кожей - он должен быть атлетично сложенным и темпераментным.

   Стандарт учитывал и то обстоятельство, что нередко в пометах Рассел-терьеров рождались более длинноногие (от 30 см в холке) и более коротконогие (до 28 см в холке) щенки , и допускал вариабельность в размерах.

     Появление более коротконогих Рассел-терьеров неслучайно. Оно явилось следствием прилития к породе кровей таксы и вельшкорги и было также связано с потребностями охоты. В начале 1900-х годов сельскохозяйственные угодья в Британии перегородили колючей проволокой на отдельные участки. Охотиться на лошадях со сворой гончих в таких условиях стало невозможным. Да и скалистая сельская местность северо-западной Англии около шотландской границы не была приспособлена для конной охоты. А для пешего охотника потребовался новый тип охотничьего терьера. В результате появился коротконогий терьер, который передвигался гораздо медленнее, чем его высоконогий собрат, но жестко работал и по лисе, и по барсуку. Растущая численность коротконожек стала предметом ожесточенных дебатов, поскольку традиционный, одобренный пастором Д. Расселом терьер был длинноногим. Фактически именно длинноногий Рассел-терьер является истинным представителем породы, созданной пастором для конной охоты, и коротконогая разновидность, согласно первому стандарту породы, являлась лишь допустимой, но вовсе не желательной.

     Последователи Джона Рассела сознательно не регистрировали породу в Кеннел-Клубе, поскольку они не хотели испортить ее участием в выставках. Они настаивали на том, что показ собак закончился анатомическими и поведенческими изменениями почти в каждой породе. В то время, как выставочный подход к разведению может быть очень перспективен во многих декоративных породах, он совершенно не подходит для расселов, так как не имеет никакого отношения к их прямому использованию.

    Порода регистрировалась только в специализированном клубе Рассел-терьеров Великобритании, который прекратил свое существование с началом  Второй мировой войны.