Главная / О породе/ About the Breed / Развитие и современное состояние породы Джек Рассел- терьер в мировом пространстве.

Развитие и современное состояние породы Джек Рассел- терьер в мировом пространстве.

 

Джек Рассел-терьер -  порода, у которой было много почитателей и она не могла исчезнуть.  

После Второй Мировой  войны эта порода  возродилась заново, но уже не в Англии, а в Америке.

 

КЛУБ ДЖЕК-РАССЕЛ-ТЕРЬЕРОВ АМЕРИКИ.

        Клуб Джек Рассел-терьеров Америки (JRTCA), основанный Алисой Крауфорд в 1976 году, был создан по архивным записям английских разведенцев. Двадцатью годами позже он объединял уже тысячи владельцев. Этот клуб стал оплотом любителей рабочих терьеров, объединивших свои усилия по сохранению породы и старавшихся защитить джек-расселов от влияния выставочного собаководства. Разведение в нем велось исключительно по рабочим качествам, и основателями племенных линий были терьеры, привезенные из Англии.

       В отличие от многопородных Кеннел-Клубов, где пометы регистрируются при рождении, JRTCA регистрирует собак лишь после прохождения выводки. Кинологи JRTCA полагают, что родители, имеющие родословную, еще не гарантия того, что потомок может быть зарегистрирован.

      Терьер не имеет право на регистрацию в JRTCA пока не достигнет годовалого возраста, полного роста, полного комплекта зубной системы и других признаков полной зрелости. Регистрация сопровождается ветеринарным сертификатом, в котором должно быть засвидетельствовано, что собака свободна от таких наследственных дефектов, как неправильный прикус, грыжа, вывих коленной чашечки, крипторхизм, монорхизм, глазные проблемы. Родословная каждого джек-рассел-терьера должна быть проиллюстрирована цветными фотографиями в стойке с обеих сторон и с фронта.

 

      Еще одна особенность JRTCA. При разведении запрещены близкие инбридинги типа «отец-дочь», «сын-мать» или спаривания «брат-сестра». Полубрату и полусестре позволяют спариваться только однажды в трех поколениях.

 

      Если качество собаки не признается достаточным для регистрации, то родословная на нее не выдается, но она получает документ, позволяющий ей принимать участие в охотничьих состязаниях и естественной охоте.

      Начиная с 1980-х годов джек-рассел-терьеры регистрируются не только в JRTCA, но и в головной американской кинологической организации – Американском Кеннел-Клубе (АКС). Количество собак, зарегистрированных в АКС, быстро растет и скоро может превзойти численность членов JRTCA. Оба клуба предлагают много интересного для владельцев Джек Расселов: аджилити, бега, соревнования по травле крыс, испытания в естественных норах. АКС регистрирует щенков при рождении, в то время как регистрация в JRTCA по-прежнему невозможна ранее, чем в годовалом возрасте, после получения ветеринарных сертификатов.

 

 КЛУБ ПАРСОН-ДЖЕК-РАССЕЛ-ТЕРЬЕРОВ ВЕЛИКОБРИТАНИИ.

        Клуб Парсон-Джек-Рассел-терьеров Великобритании  возобновил свою работу в 1983 году, после того, как владельцы расселов всерьез обеспокоились состоянием дел в породе и растущей популярностью более коротконогой разновидностью Рассел терьеров. Любители породы старались во всем следовать идеям Джона Рассела и Артура Хейнеманна. Они устраивали состязания для проверки рабочих качеств, вели родословные книги и всегда ставили в основу разведения только рабочие качества производителей.

      Но отношение к вопросу об официальной регистрации все же изменилось, и Клуб Парсон-Джек-Рассел-терьеров Великобритании принял решение обратиться в Британский Кеннел-Клуб с просьбой о регистрации этой старинной национальной породы терьеров. В итоге 22 января 1990 года Британский Кеннел-Клуб издал официальный стандарт породы Парсон-Рассел-терьер (слово «Джек» было опущено), допускающий как высоконогих, так и коротконогих представителей.

 

 

КЛУБ ДЖЕК-РАССЕЛ-ТЕРЬЕРОВ АВСТРАЛИИ.

        Австралийские любители породы сыграли большую роль в том, что ее официальная регистрация в Международной кинологической федерации (FCI) все же состоялось.

      Рассел-терьеры появились на удаленном континенте в 60-х годах прошлого столетия. Эти неброские, но очень забавные небольшие собаки с удовольствием проказничали, раскапывали кроличьи норы и ловили мышей. Любители породы в 1972 году основали клуб, названный Клубом Джек Рассел-терьеров Австралии.

      Парфорсной охоты на лису в Австралии никогда не существовало и охотничьи качества породы не были востребованы в той же степени, как в Америке. Все больше Джек Расселов становились просто любимцами семьи, и их владельцы захотели принимать участие в выставках. Для этого была нужна регистрация, и австралийский Кеннел-Клуб обратился с этим вопросом в FCI. Поскольку более популярной в стране была именно коротконогая разновидность, то предложенный вниманию FCI стандарт был составлен именно на нее, в то время как в Англии и Америке приоритеты всегда отдавались высоконогим рассел-терьерам.

      Вот тут и столкнулись две ветви одной породы – высоконогие английские и американские Парсон-Джек-Рассел-терьеры (в Америке их называли просто джек-рассел-терьерами) и коротконогие австралийские Джек Рассел-терьеры.

 

 

 РЕГИСТРАЦИЯ В FCI.

 

       В итоге официальная регистрация все же состоялась. Сначала в Международную кинологическую федерацию (FCI) с этим вопросом обратился Кеннел-Клуб Великобритании, а спустя некоторое время – Австралийский Кеннел-Клуб. При этом Австралия предлагала стандарт на коротконогую разновидность породы, а Великобритания – стандарт на единую породу, имеющую как коротконогую, так и высоконогую разновидности. Вполне естественно, что в результате FCI отдала предпочтение родине породы и 2 июля 1990 года добавила Парсон-Джек-Рассел-терьеров под №339 к своему временному списку.

      Но первый стандарт просуществовал всего 11 лет. В 2001 году под давлением Австралийского Кеннел-Клуба коротконогая разновидность была выведена из общего стандарта, и на нее под № 345 был принят отдельный стандарт, представленный Австралией. В этом стандарте в графе «Происхождение породы» указана Великобритания, но отдельно отмечено «Страна развития породы – Австралия».

      В итоге порода была разделена на две – Джек-Рассел-терьер (с более короткими ногами и растянутым корпусом) и Парсон-Рассел-терьер (высоконогий и квадратный), и 4 июня 2001 года Парсоны  были признаны FCI наравне с остальными, а Джеки  внесены во временный список.

 

 

РАССЕЛЫ В РОССИИ.

 

           Два первых джек-рассел-терьера появились в Москве в 1999 году и были привезены из США (штат Виржиния). В 2000 году их зарегистрировала РКФ, а в марте 2001 года от этой пары родились щенки. Так официально началось разведение расселов в России.

      Первый российский питомник в системе РКФ, занимающийся разведением рассел-терьеров, это "Кроуни Лив" (вл. Н. Г. Кроткова). Многие собаки из него успешно проявили себя на выставках и полевых испытаниях РКФ, в том числе по лисице.

      В мае 2003 года при РКФ был зарегистрирован Национальный клуб пород Рассел-терьеров, призванный объединить любителей обеих пород. Перед клубом стояли две первостепенные задачи: тестирование по рабочим качествам и четкое разделение расселов по породам. Необходимо было определиться с каждой собакой в отдельности - к какой породе ее отнести.

     Первая Национальная выставка состоялась 14 декабря 2003 года. На ней было представлено 18 Джек Расселов и 10 Парсон Расселов. А 8 октября 2005 года прошли монопородные состязания расселов по лисице, на которых практически все собаки продемонстрировали результативную работу.

      В настоящее время эти две породы уже не могут скрещиваться между собой, как это делалось раньше, и каждый, кто хочет приобрести этого непоседу, должен заранее определиться с выбором. Однако независимо от того, будет ли у вас Джек или Парсон, он обязательно станет неугомонным плутишкой, жизнерадостным проказником, а если вы того пожелаете, то и неутомимым, страстным охотником.